Restructuration et surélévation d'une annexe d'habitation

Localisation: 
Châtillon (92)
Année: 
2016
Maître d'ouvrage: 
Commande privée
Mission: 
Mission complète de maîtrise d'oeuvre
Surface: 
90m²
Phase: 
Livraison chantier avril 2016

 

DESCRIPTION DU PROJET ET DE SON CONTEXTE

 

L'emplacement de ce projet, en fond de jardin et bordé de trois limites séparatives, a représenté une contrainte quant à l'aménagement d'une habitation comportant trois façades aveugles. Cette contrainte forte nous a amené à réflechir à la manière d'amener de manière efficace l'éclairage naturel jusqu'au au coeur de cette habitation, et d'optimiser la relation entre les espaces intérieurs et extérieurs par la mise en place un parcours architectural au travers d'une succession d'espaces et de volumes connectés visuellement les uns aux autres par des vues traversantes dans les trois dimensions.:

- Par la création de larges ouvertures au droit de la façade principale

- Par la création de terrasses extérieures au RDC et à l'étage

- Par la mise en place de puits de lumière amenant la lumière naturelle depuis des verrière de toiture jusqu'au RDC

- Par la mise en place d'espaces ouverts, de parois vitrées intérieures et de parois mobiles, chaque pièce possédant ainsi une vue vers l'extérieur