Construction d'une agence commerciale Groupama

Localisation: 
Auxerre (89)
Année: 
2015
Maître d'ouvrage: 
Groupama PVL
Mission: 
Mission complète de maîtrise d'oeuvre
Surface: 
290m²
Phase: 
Livraison chantier décembre 2015

 

DESCRIPTION DU PROJET ET DE SON CONTEXTE

 
La topographie du site et les besoins du programme  a mené à la construction d'un bâtiment à rez-de-chaussée destiné à abriter une agence commerciale Groupama d'une surface utile de 290m². 
 
Le bâtiment projeté présente des façades s'étirant le long de la rue Paul-Henri Spaak, dont l'ordonnancement linéaire vient absorber les différences altimétriques successives, en intégrant le bâtiment au site naturel existant. Cette lecture horizontale des façades, donnant une certaine ampleur au bâtiment, est formalisée par :
- Le traitement d'un soubassement filant en saillie en panneaux composites
- Le traitement au droit des parties courantes de façades et des acrotères d'un bardage en caissons métalliques laqués à joints creux horizontaux 
- La mise en place d'un bandeau saillant ceinturant le bâtiment 
 
Le renforcement de la visibilité du bâtiment a également fait l'objet d'attentions particulières destinées à rendre cette agence immédiatement identifiable depuis les nombreuses voies carrossables environnant le site. Cette démarche est formalisée par :
- L'implantation du bâtiment en point haut du site, 
- La mise en place de dispositifs architecturaux particuliers, par la création d'un angle de bâtiment surélevé et largement vitré (abritant la salle de réunion) et d'un « portique » marquant l'entrée
 
 
La zone de stationnement, donnant sur la rue Paul-Henri Spaak, sera traitée comme un espace paysager, par la mise en place de places de stationnement végétalisées, et d'une jardinière bordant le parvis extérieur. Les voies de desserte des places seront traitées en enrobé noir, en continuité des trottoirs existants.
Une allée piétonne et un escalier en béton désactivé seront aménagés au droit de la façade arrière, afin de permettre de rejoindre le parking public situé en contrebas.