Rénovation d'une salle de spectacles polyvalente

Localisation: 
Châtillon (92)
Année: 
2009
Maître d'ouvrage: 
Maison des Enfants
Mission: 
APS
Surface: 
280 m² SP

 

DESCRIPTION DU PROJET ET DE SON CONTEXTE

 

 

Ce projet répond à une demande conjointe de la Mairie de Châtillon et de la Maison des Enfants de procéder à une étude de faisabilité destinée à évaluer les travaux nécessaires à la rénovation d’une salle polyvalente, pouvant servir à la fois de salle de banquet, de danse, de spectacles…et la restructuration des locaux techniques attenants : coulisses, costumerie, régie.

Notre intervention a consisté à établir, dan un premier temps, un état des lieux sommaire mettant en évidence les carences constatées tant au niveau des normes concernant la salle de spectacle que des conditions de confort de cette salle et des locaux techniques attenants. Dans un second temps, nous avons établi un avant-projet sommaire répondant en tous points aux souhaits formulés (polyvalence, équipements, usages...), et proposant de nombreuses améliorations de cette salle :

  • Mise en place d'une tribune téléescopique de 126 places assises
  • Amélioration de l'acoustique de la salle (revêtements murs / plafonds)
  • Amélioration de l'éclairage par le doublement de la grille de projecteurs existante, et la mise en place d'un éclairage graduable
  • Mise en place d'une nouvelle régie semi-mobile son et lumière
  • Création de lignes scéniques
  • Adaptation du sol pour des activités de Danse
  • Restructuration des coulisses