Rénovation des espaces de réception de l'ambassade du Viêt-Nam

Localisation: 
Paris WVIe
Année: 
2008
Maître d'ouvrage: 
Ambassade du Viêt-Nam
Mission: 
DCE
Surface: 
230 m²
Montant des travaux: 
700 kE TTC

 

DESCRIPTION DU PROJET ET DE SON CONTEXTE

 

 

La qualité des espaces existants, pourtant bien présente, n’était pas mise en valeur, l’ensemble des pièces étant traitées de manière similaire. Ces locaux, par leurs dimensions et leur organisation, présentaient un réel potentiel inexploité.

L’intervention a donc consisté à :

  • Apporter à ces espaces unité décorative et architecturale d’ensemble, mais aussi de les requalifier, afin de différencier le traitement de chaque espace selon son importance et son utilisation (décoration, isolation phonique…) 
  • Mettre en place une diversité d’éclairages (filants, tamisés, ponctuels…), et donc d’ambiances lumineuses spécifiques.
  • Marquer visuellement les accès aux salles, définies par un traitement particulier en habillage de panneaux bois d’essence fine.
  • Introduire de la notion de reflets et de texture, afin d’apporter à ces espaces noblesse et confort, en les rendant à la fois plus solennels et plus accueillants.