Réhabilitation d’un immeuble de 213 logements et d'espaces extérieurs

Localisation: 
Cité Bénoni Eustache à Villemomble (93)
Année: 
2017
Maître d'ouvrage: 
OPH Villemomble
Mission: 
complète de maîtrise d'oeuvre - Label BBC - CERQUAL
Partenaires: 
LEIHO Architecture (architecte mandataire) - Thierry Gilson (paysagiste)
Surface: 
15000 m² SP
Montant des travaux: 
8.000 k€ TTC
Phase: 
Livraison du chantier : janvier 2017

 

DESCRIPTION DU PROJET ET DE SON CONTEXTE

 

La barre d’habitation existante abrite 213 logements sociaux et 5 commerces. Elle fait partie d’un grand ensemble d’habitation construit en 1966 sur un site vallonné surplombant Villemomble, perceptible depuis de multiples points de la ville. Les espaces extérieurs reliant les bâtiments étaient occupés en grande partie par des espaces de stationnement, et coupés en deux par la rue Bénoni.
 
Le bâtiment présentait à l’origine des façades à structure béton apparente. Celles-ci avaient été revêtues par la suite d’un bardage isolant coloré posé sur ossature bois. Aujourd’hui, la dégradation générale des façades et des espaces extérieurs ont mené l’OPH de Villemomble à réhabiliter cet ensemble.
 
 
Cette réhabilitation a représenté l’occasion d’améliorations multiples sur cet ensemble :
 
- Affirmation  de la présence de la barre à toutes les échelles urbaines, en lui donnant un véritable statut de signal urbain. Le parti architectural a été d'affirmer l'horizontalité des façades, dans le prolongement des bandeaux vitrés existants, afin de diminuer l'impact visuel d'un tel bâtiment en supprimant toutes la verticalité des anciennes façades. Le marquage du soubassement, dans lequel viennent se loger les halls et les commerces, le traitement bichromique des bardages et l'ajout de bandeaux filants accentuent cette volonté, procurant une identité visuelle forte au bâtiment, tout en lui donnant une échelle plus humaine.
 
- Amélioration du confort d’usage quotidien, par la requalification des entrées, la mise en place de halls traversants, l'aménagement de 140 places de stationnement, et la réorganisation des locaux annexes (boxes, locaux OM et encombrants), qui seront regroupés dans un ensemble architecturé dont les façades persiennées permettront d'apercevoir la ville en contrebas, reliant visuellement le quartier au reste de la ville.
 
- Inscription de cette intervention dans une démarche écologique, par l’obtention d’une Certification Cerqual (mise en place de panneaux solaires alimentant la chaufferie en ECS, amélioration de l’isolation et mise aux normes de l’ensemble des installations techniques). 
 
- Requalification des espaces extérieurs par l'exploitation des potentialités et de la topographie du site., comprenant la mise en place d’un espace vert paysager et vallonné propice à la promenade, en lieu et place de l'ancienne rue Bénoni, la mise en place de multiples points d’ancrages avec le tissu urbain environnant, et ’aménagement d’une place urbaine végétalisée bordant les commerces,
 
 
Cette intervention a ainsi pour objectif de relier cette cité à la ville, en rendant plus accessibles et attractifs les commerces existants, mais aussi et surtout en favorisant l’émergence d’une «vie de quartier», la multiplicaiton des occasions de rencontres entre les habitants, et l'apparition d'un "mieux être" dans un cadre valorisant.

- L’amélioration du confort d’usage quotidien, par la requalification des entrées, la mise en place de halls traversants, l'aménagement de 140 places de stationnement, et la réorganisation des locaux annexes (boxes, locaux OM et encombrants), qui seront regroupés dans un ensemble architecturé dont les façades persiennées permettront d'apercevoir la ville en contrebas, reliant visuellement le quartier au reste de la ville.